家园直通
 
做个讲卫生的好孩子
发布时间:2017-06-26浏览次数:508

活动前言:每次吃饭之前我都会先洗手,妈妈说过,在外面玩了一天,手上都占满了病毒小子,如果吃到了肚子里,就很容易生病,平时我最怕打针吃药了,把病毒小子洗掉了,我就不会得病了!通过此活动可以让 孩子 们养成一个讲卫生的好习惯!
活动目标
  1、培养幼儿用肥皂洗手的良好卫生习惯。  
  2、通过幼儿的自主探索活动,使幼儿知道肥皂的外形特征及用途。

活动准备
  各式各样的肥皂及肥皂盒若干;各种旧 玩具 、旧手绢等;吹泡泡 玩具 瓶(与幼儿人数相等);“我爱洗澡”音乐及磁带、录音机;盛玩具的小筐若干;干净毛巾(与幼儿人数相等)、盛水的大水盆六个,小方布一块,剪好的小红星若干。

活动过程
  1、《我爱洗澡》音乐,老师与幼儿做动作进入活动室。  
  (1)老师吹泡泡引起幼儿兴趣。  
  (2)出示肥皂并请幼儿描述。(请幼儿自由发言)  
  (3)出示多种多样的肥皂,让幼儿观摩。老师引导幼儿观察肥皂形状、颜色、气味,并用手摸摸,说出感觉。(幼儿分别发表自己的意见)

  2、幼儿自由玩肥皂、脏玩具等,老师引导幼儿寻找肥皂的小秘密。(幼儿在玩中发现肥皂的小秘密:用手搓能产生泡沫,能溶在水里、能使脏东西变干净……)。引导幼儿大胆讲述自己的发现,老师适时奖励。

  3、引导幼儿正确用肥皂洗手,教育幼儿讲卫生。  
  老师:孩子们,谁来告诉我你平时是怎么样洗手的?幼儿讲述自己洗手的方法。老师:“想想怎么样才能把我们的小手洗的更干净?”(与幼儿边念儿歌边洗手)

  4、幼儿自由吹泡泡,结束活动。

活动延伸
  把各种玩具用清水冲洗干净

活动点评
  此次活动幼儿对“玩肥皂”极感兴趣,通过自主的探索,发现了肥皂好多小秘密,能溶在水里,有的有香味,有的有药味,搓在手上会起很多的小泡沫,能除菌……玩玩乐乐中了解了肥皂的用途,并学会了如何正确地用肥皂洗手。活动过程中发现:(1)个别幼儿只顾玩玩具而忽视了探索肥皂的小秘密,对此,教老师应适时引导;(2)用肥皂洗塑料玩具不太合适。其次,活动中,要引导幼儿尽量不要把水弄到衣服上,洒到地面上,培养其养成良好的行为习惯。

  附儿歌:洗手歌
  小朋友,来洗手,  
  卷起袖,淋湿手,  
  抹上肥皂搓呀搓,  
  清清水里洗呀洗,  
  再用毛巾擦一擦,  
  我的小手真干净。

上一篇下一篇
 
 
 
进入编辑状态